domingo, 30 de junio de 2013

Bastelwerkstatt und Multikulti-Kochshow am 25.06.2013

Bastelwerkstatt...

und vieles mehr.




MULTIKULTI-KOCHSHOW 
VIETNAM


Vietnamesische Küche

Vietnamesische Gerichte werden typischerweise außerordentlich heiß, aber sehr kurz gebraten, auf Pfannen mit hohem offenem Feuer (Wok) zubereitet. Sie sind deshalb meist oberflächlich geröstet und innerlich gegart. Gaskocher, aber auch angeblasene Holzkohlefeuer sind auch heute noch im ländlichen und städtischen Bereich die Regel. Hiermit lassen sich fast alle festen Speisen, darunter Nudeln, Gemüse, Obst und Fleisch rösten, frittieren oder kurz anbraten. Suppengrundlagen und Sude werden oft mehrere Tage vorgehalten, jedoch den Zulagen sehr heiß (sprudelnd kochend) beigegeben. Elektrisch betriebene Kochstellen nach westlichem Standard haben sich in Vietnam als eher unattraktiv erwiesen. Obgleich sie wirtschaftlich günstiger sind, wird das offene hohe Feuer von den Vietnamesen bevorzugt.
Die vietnamesische küche und der Reis sind unzertrennlich. Die Tradition hat gerade ihm eine Vielzahl von Funktionen zugewiesen, doch in erster Linie soll er die verschiedenen Geschmacksrichtungen der aufgetragenen Gerichte neutralisieren, damit auch jedes Gewürz oder jede Zutat mit dem Gaumen erschmeckt werden kann.
Ich schreibe euch einen Rezept aus unsere eigenen Eßkultur in meiner Heimat Hanoi.
Daneben gibt es viele Arten von Nudelsuppen, die mit Gemüsen, Fleischstücken, Fisch oder Eiern entweder als Imbiss, zum Frühstück oder als ganze Mahlzeit gegessen werden. 


  
REISPAPIERSROLLE 

(NEM CUON RAN GION)

Zutaten für 4 Personen

  • 1 Packung Reispapier
  • 100 g Glasnudeln
  • 500 g Hackfleischgemisch
  • 500 g Sojasprossen
  • 10 g Morscheln(Ohrpilze)
  • 3 Eier
  • 3 Zwiebeln
  • 1 Glas Bier
  • Salz, Pfeffer, 5 asiatische Gewürzmischung,  Fischsoße
  • Rapsöl für braten


Unsere Köchin


So wird gemacht:

Die Füllung
Glasnudeln und Morscheln im Schüssel mit lautwarm Wasser einweichen(ca.20 min)-sauber waschen, abtropfen, mit Schere kleinen schneiden.
Sojasprossen waschen und mit schere kleinen schneiden, Zwiebeln schneiden und hacken.
Die o.g Zutaten zusammen mit dem Hackfleisch und 3 Eier in einer Gr(3l) Schüssel oder Topf geben und würzen:1/2 TL Salz, 1/4 TL Pfeffer, 1/2 TL 5 asiatische Gewürzmischung, 1 ELFishsoße. Jetzt mischen gut die Zutaten von Schüüssel(Topf).
     
 Die Rollen
Das Bier auf ein großen Teller geben, dann Einzelreispapierblat durch das Bier kurz naß machen,abtropfen und auf Gr. Brett legen. Jetzt 2 Bergvoll EL Die gemische Füllung auf  Reispapierblat geben . 1/4 Teil von R.P.blat wird die Füllung  zudecken und einrollen,dann link +recht Seite zuklappen , weite rollen in Form.
    Die Fertigung
Pfanne erhitzen, Öl zugeben( 1cm hoch schwimmen )-die R.P.Rollen in Heinzöl legen,ca.4-5 min umdrehen.
Braten bis die Rollen schön goldgelb -Öl abtropfen  , auf Teller servieren.

Die Verkoster


GUTEN APPETIT!


¡QUE APROVECHE!


Und am Dienstag, unserem letzten Tag, Chile.

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