martes, 4 de junio de 2013

Bastelwerkstatt und Multikulti-Kochshow am 04.06.2013

Bastelwerkstatt, 

wir entdecken Afrika


 

 

 Multikulti-Kochshow Mexiko lindo! 

Die mexikanische Küche zeichnet sich durch die Synthese von aztekischen und spanisch-kolonialen, im Süden auch Maya-Traditionen aus. Regional gibt es in Mexiko große Unterschiede zwischen Küste und zentralem Hochland, chiliverliebtem Süden und rindfleischorientiertem Norden.

Die wichtigste Mahlzeit am Tag ist das Mittagessen, entsprechend lang ist auch die Mittagspause eines üblichen Arbeitstages. Abends wird dann meist nur noch ein kleiner Imbiss verzehrt, ein paar Früchte, ein Taco oder ähnliches. In einem heißen, tropischen Land mit großenteils üppiger Vegetation spielen Früchte und bestimmte Gemüsesorten eine dominante Rolle.



 

Für Mexiko typisch sind die Tortillas, die zu jedem Essen dazugehören. Normalerweise sind auch Chilis oder Chilisaucen auf dem Tisch, deren Schärfe höchst unterschiedlich sein kann. Der schärfste Chili ist der Chile Habanero, ein meist grüner, etwa drei Zentimeter großer Vertreter seiner Gattung. Weitaus milder ist der Chile Jalapeño welcher in Scheiben geschnitten in den traditionellen Restaurants zum Essen serviert wird.

Eine in Mexiko ebenfalls beliebte Speise sind die so genannten Churros. Es handelt sich hierbei um längliche, frittierte Teigstücke, die traditionell mit Zucker oder Schokolade serviert werden.

Das Trinkwasser wird in Wasserflaschen oder Kanistern verkauft, da das Leitungswasser nicht zum Trinken geeignet ist. Gerne getrunken wird die von den Spaniern eingeführte Horchata, ein süßliches Reis/Zimt-Getränk, das gekühlt serviert wird. Die üblichen alkoholischen Getränke sind Bier, Tequila, Mezcal und Pulque.

Das mexikanische Essen erfreut sich in den letzten Jahrzehnten wachsender Beliebtheit und einige Gerichte zählen bereits, ähnlich der Italienischen Küche, zu den international bekanntesten.


             

Unsere Köchin 

Cynthia Saucedo Villarreal




Quesadillas mit Guacamole und Salsa Borracha

Zutaten Quesadillas:
  • Tortillas
  • Emmentaler und Gouda ( beides gerieben)
  • Kochschinken

Zutaten Guacamole:
  • Avocados
  • Tomate
  • Koriander
  • Limette (oder Zitrone)
  • Salz

Zutaten Salsa Borracha:
  • Tomaten
  • Zwiebel
  • Chilli ( jalapeños)
  • Koriander
  • Knoblauch
  • Salz
  • 1 Tasse Bier

    ¡Me gustan las quesadillas!






Zubereitung:

Quesadillas: Den Schinken in kleine Stücke schneiden und die Käsesorten vermischen. Die Tortillas von beiden Seiten in einer Pfanne kurz erhitzen. Wenn man die Tortilla von der 2. Seite erhitzt hat, macht man etwas Schinken & etwas Käse in die Tortilla, klappt sie zusammen und erhitzt sie solange, bis der Käse verschmolzen ist.


Guacamole: Zuerst die Tomaten in sehr kleine Würfel schneiden und den Koriander sehr klein hacken. Von der Avocado den Kern entfernen und das Avocadofleisch in einem Topf zerstampfen bis eine geschmeidige Creme entstanden ist. Tomatenstücke und den Koriander hinzufügen und unterrühren.  Je nach Geschmack zum Schluss noch Limette und Salz hinzufügen. Die Zitrone verhindert, dass die Guacamole sich braun färbt.


Salsa Borracha: Knoblauch, Zwiebel, Tomate,Chilli & Koriander in sehr kleine Stücke schneiden. Den Knoblauch und die Zwiebel mit Zitrone beträufeln,bis diese weich sind. Dann Chili hinzufügen und warten bis er leicht braun wird. Nun die Tomate und den Koriander hinzufügen und warten bis die Tomate zerfällt. Zum Schluss je nach Geschmack noch etwas Bier und Salz darunter mischen.



Muchas gracias por participar.

GUTEN APPETIT! oder

¡QUE APROVECHE!


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